Connect with us
🇮🇳🇫🇷 e-Visa pour l'Inde en français

Les dossiers

Faut-il un visa pour se rendre en Inde ?

Faut-il un visa pour se rendre en Inde ?

Vous souhaitez voyager en Inde mais les démarches administratives sont un casse-tête pour vous. Vous faut-il un passeport ? Un visa ? Comment en faire la demande ? On vous en dit un peu plus.

Les démarches administratives obligatoires pour l’Inde

Sachez d’abord qu’il est impératif d’avoir un passeport en cours de validité pour vous rendre sur le territoire indien. Il doit être valable pendant au minimum 6 mois après la date de retour prévue et disposer d’au moins trois feuillets encore vierges (dont deux côte à côte).

Les titulaires d’e-Visas sont désormais autorisés à entrer en Inde avec un autre passeport que celui renseigné lors de la demande en ligne et approuvé sur le visa électronique. Lors de l’arrivée, les deux passeports seront à présenter.

Vous ne pouvez pas vous rendre en Inde sans avoir de visa. Il est possible de demander un Regular Visa, soit un visa à entrées multiples vous permettant de vous rendre sur le territoire indien mais également de demander des permis spéciaux pour le Sikkim, notamment.

Vous pouvez aussi faire une demande d’E-visa, uniquement pour un séjour touristique / business / médical et permettant de rester 90 jours maximum en Inde.

Pour entrer en Inde

Si vous voulez faire une demande de Regular visa, donc un visa de tourisme classique, vous devez remplir un dossier en ligne puis aller déposer votre demande dans un centre VFS par exemple. Une fois votre demande établie, il est conseillé de vous rendre régulièrement sur le site Internet de VFS. Ainsi, vous serez au courant en cas de changements des règles ou des délais pour l’obtention d’un visa, ce qui peut arriver à tout moment.

Votre demande doit s’accompagner de plusieurs justificatifs comme :

  • un passeport valide
  • une photocopie des pages personnelles du passeport
  • 2 photos d’identité au format 5 x 5 cm conformes aux normes en vigueur

Si vous voulez un visa de transit, vous devez également fournir une copie de votre visa pour le pays de destination finale ainsi que tous les justificatifs comme vos billets d’avion.

Vous pouvez remplir et imprimer le dossier dûment rempli et l’envoyer par courrier à un VFS de votre pays d’origine (Paris pour la France, par exemple) en recommandé avec accusé de réception.

Si vous souhaitez obtenir un E-visa, toute la procédure se fait sur Internet (indianvisaonline.gov.in). Le paiement se fait également en ligne. Il est conseillé de faire votre demande au moins une dizaine de jours avant le voyage. Officiellement, vous pouvez faire la demande entre 120 et 4 jours avant le départ. La demande à remplir est en anglais et vous devez également fournir quelques justificatifs (photo d’identité, passeport…). Attention à la taille des fichiers téléchargés : s’ils n’ont pas le bon format, c’est un motif de refus de la part des autorités indiennes. Comptez environ 130 euros pour la procédure.

Si vous craignez de ne pas vous en sortir avec la demande en ligne, faites appel à une agence ou un site Internet qui se chargera de la demande pour vous. Vous n’avez qu’à lui fournir les documents et justificatifs nécessaires et l’agence s’occupe de monter votre dossier et de le soumettre aux autorités indiennes. Cela facilite grandement vos démarches et peut même aider votre demande à être validée plus simplement et plus rapidement.

Une fois votre demande acceptée, vous recevez le e-Visa par mail. Vous devez l’imprimer pour le présenter à votre arrivée en Inde. Il est utilisable dans les 120 jours après son obtention.

En somme, il est obligatoire d’avoir un visa pour vous rendre en Inde.

Continue Reading
 Début
↘️ Depuis le vendredi 30 août 2019, les frais consulaires ont baissé pour l'e-Visa Tourisme uniquementFaire une demande
+ +