Connect with us
🇮🇳🇫🇷 e-Visa pour l'Inde en français

Les dossiers

Comment obtenir un visa pour l’Inde ?

Comment obtenir un visa pour l’Inde ?

Vous voulez partir en Inde ? Eh bien, sachez d’abord qu’il est obligatoire pour cela d’obtenir un visa au préalable. Comment ? Voici toutes les informations nécessaires à l’obtention d’un visa pour l’Inde.

Le visa est-il nécessaire ?

Peu importe votre nationalité, si vous voyagez en Inde, vous avez besoin d’un visa (sauf en ce qui concerne les ressortissants du Népal et du Bhoutan).

Pour faire votre demande, vous devez télécharger et remplir le formulaire de demande en ligne sur le site du gouvernement indien. Il faut remplir ce formulaire avec beaucoup d’attention car il doit répondre aux exigences des autorités indiennes. Toute erreur ou maladresse conduirait inévitablement au refus de votre dossier et cela retarderait alors l’envoi de votre visa.

Il est déconseillé de déposer votre dossier auprès de l’ambassade ou du consulat indien de votre pays plus de 6 mois avant votre date de départ. En effet, votre visa ne serait alors plus valable au moment de votre voyage et vous ne pourriez pas entrer sur le territoire indien. Soyez vigilant !

Bien remplir sa demande

Il faut être très précis et précautionneux au moment de remplir sa demande en ligne. Cela évitera un retard ou le rejet pur et simple de votre demande. Si vous pensez avoir des difficultés pour remplir votre formulaire, vous pouvez faire appel à un site internet ou à une agence qui le fera à votre place. Il en existe aujourd’hui une multitude spécialisés dans les demandes de visas classiques ou de visas électroniques (plus simples et plus rapides) à l’image de Visamundi. L’agence s’occupe de remplir votre demande, de la soumettre aux autorités indiennes et vous envoie par mail le visa une fois la demande acceptée. Facile, rapide et efficace !

Le formulaire de demande de visa doit être entièrement rempli et dûment signé. Ne faites pas de rature ou de corrections manuscrites car cela entraînerait un refus du consulat. Il faut surtout être précis sur les informations concernant votre pays d’origine, le pays que vous souhaitez visiter, le type de visa souhaité (tourisme, travail…) mais aussi tout ce qui concerne votre passeport, votre profession, votre nationalité…

Il est nécessaire de fournir plusieurs papiers justificatifs avec sa demande. Il faut, bien entendu :

  • une copie de votre passeport (la page comprenant la photo et deux pages vierges, côte à côte)
  • une photo d’identité en format 5 x5 cm
  • si vous souhaitez visiter le Sikkim pendant votre séjour, vous devez en demander la permission. Il vous faut pour cela en faire la demande en même temps que votre demande de visa.

La validité du visa pour l’Inde

Un visa à but touristique permet d’effectuer un séjour en Inde n’excédant pas les 90 jours. Il permet toutefois plusieurs entrées et sorties sur le territoire, qui doivent toutes s’effectuer dans l’intervalle des dates mentionnées sur le visa et correspondant à vos dates de séjour.

Vous pouvez faire une demande de visa valable un an mais sachez tout de même que vos séjours ne pourront pas excéder 90 jours à chaque fois.

⚠️ Attention, les autorités indiennes peuvent décider de ne vous octroyer qu’un visa d’une durée de trois mois avec une seule entrée, selon vos origines, votre profession ou même votre religion. Et ce, quelque soit le but de votre séjour… Si vous n’êtes pas sûr de vous, demandez l’expertise d’une agence spécialisée dans les demandes de visa et d’e-visas. Elle saura vous aiguiller et vous aidera dans toutes vos démarches.

Continue Reading
 Début