Connect with us
🇮🇳🇫🇷 e-Visa pour l'Inde en français

Foire aux questions

Foire aux questions

Tous les voyageurs arrivant en Inde sont légalement tenus de détenir un visa valide (sauf les ressortissants des Maldives).

Les citoyens admissibles qui voyagent à des fins de tourisme, yoga, business, médical ou pour rendre visite à des connaissances ont la possibilité de demander un visa pour l’Inde en ligne qui leur est accordé par voie électronique. Lorsque le gouvernement indien a mis en œuvre ce nouveau processus électronique, il l’a appelé Electronic Travel Authorization (ETA). Comme le tampon visa est placé à l’intérieur du passeport du voyageur à l’aéroport à l’arrivée en Inde, le formulaire de demande est également appelé “Visa à l’arrivée”. Cela pourrait être source de confusion pour les voyageurs; il est très important de comprendre que le visa doit être demandé et approuvé avant de se rendre en Inde, sous peine de se voir refuser l’embarquement ou le débarquement.

Le nom officiel de ce processus a ensuite changé pour “e-Tourist Visa (eTV)” puis “e-Visa” en 2017. Le processus en ligne n’a pas changé, des informations biométriques du voyageur seront toujours prises à l’aéroport et le tampon apposé à l’intérieur du passeport à l’arrivée en Inde.

Non, il est impossible de demander un visa pour l’Inde à l’arrivée à l’aéroport. Les citoyens admissibles ont la possibilité de demander un e-visa pour l’Inde en ligne, avant leur départ pour l’Inde, ce qui leur permettra de n’avoir plus que leurs informations biométriques prises à l’aéroport et le visa estampillé à l’intérieur du passeport une fois sur place. Il est très important de savoir que la demande de visa doit être soumise à l’avance, et approuvée avant que vous puissiez même embarquer sur un vol à destination de l’Inde; le processus prend plusieurs jours et ne peut pas être fait à l’arrivée en Inde.

Les compagnies aériennes ont pris l’habitude de contrôler ce document à l’embarquement pour éviter tout rapatriement à leurs frais. Une demande d’e-Visa “en attente” n’est pas autorisée au contrôle.

L’e-Visa pour l’Inde n’est autorisé qu’à l’arrivée exclusive dans 28 aéroports et 5 ports maritimes (voir la carte ici). Si l’arrivée a lieu d’un autre port ou aéroport d’entrée, ou par voie terrestre, il vous faudra demander un visa traditionnel, plus long à obtenir.

Vous pouvez quitter le pays par l’un des points suivants :
Aéroports : Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Bhubaneshwar, Calicut, Chandigarh, Chennai, Cochin, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kannur, Kolkata, Lucknow, Madurai, Mangalore, Mumbai, Nagpur, Patna, PortBlair, Pune, Srinagar, Surat, Tiruchirapalli, Tirupati, Trivandrum, Varanasi, Vijaiwada, Vishakhapatnam.
Frontières terrestres : Attari, Akhaura, Banbasa, Changrabandha, Dalu, Dawki, Dhalaighat, Gauriphanta, Ghojadanga, Haridaspur, Hili, Jaigaon, Jogbani, Kailashahar, Karimgang, Khowal, Lalgolaghat, Mahadipur, Mankachar, Moreh, Muhurighat, Radhikapur, Ragna, Ranigunj, Raxaul, Rupaidiha, Sabroom, Sonouli, Srimantapur, Sutarkandi, Phulbari, Kawarpuchia, Zorinpuri, Zokhawthar.
Ports : Alang, Bedi, Bunder, Bhavnagar, Calicut, Chennai, Cochin, ,Cuddaloe, Kakinada, Kandla, Kolkata, Mandvi, Mormagoa, Mumbai Nagapattinum, Nhava, Sheva, Paradeep, Porbandar, Port Blair, Tuticorin, Vishakapatnam, New Mangalore, Vizhinjam, Agati and Minicoy Island Lakshdwip UT Vallarpadam, Mundra, Krishnapatnam, Dhubri, Pandu, Nagaon, Karimganj, Kattupalli.
Gares ferroviaires : Munabao Rail, Check PostAttari Rail Check Post, Gede Rail and Road Check Post, Haridaspur Rail Check, PostChitpur Rail Checkpost

Si vous venez de l’étranger, vous passerez l’immigration dans votre premier aéroport indien, même si ce n’est pas votre destination finale en Inde. C’est donc celui-ci que vous devrez indiquer dans la demande. Les visas ne sont pas contrôlés dans les vols internes et vous pourrez même utiliser votre e-Visa pour voyager n’importe où en Inde (même dans un aéroport non-éligible !) une fois votre première entrée dans un aéroport éligible effectuée.

Oui, l’e-Visa pour l’Inde peut maintenant être délivré pour une arrivée dans les ports maritimes désignés. Depuis l’extension de la validité des e-Visas, votre croisière peut accoster dans autant de ports en Inde que nécessaire, tant que l’e-Visa est toujours dans sa période validité.

⚠ Attention, certaines compagnies, peu au courant de ce e-Visa si pratique, imposent souvent un visa traditionnel. Un bon moyen pour elles de le vendre à prix d’or 😉

Pour du tourisme, le visa e-Tourist pour l’Inde permet de multiples entrées pour des séjours de 90 jours maximum pendant un an en Inde. On peut séjourner jusqu’à 180 jours pour un voyage d’affaires.

L’e-Visa permet de multiples entrées en Inde pendant le séjour (3 dans le cas d’un voyage médical), ce qui vous permet de sortir d’Inde pour visiter un autre pays (Népal ou Bangladesh par exemple) et d’y rentrer ensuite, sans aucun soucis. Vous pouvez quitter l’Inde par n’importe quel moyen, notamment à pied.

L’e-Visa permet autant d’entrées que vous le désirez pour du tourisme ou du business, dans les 365 jours suivant son émission.

Les autorités ne font pas la différence entre les majeurs et les mineurs. Un enfant doit donc avoir son propre e-Visa. Le tarif est le même que pour un adulte. Il n’y a pas d’autorisation parentale à fournir pour la demande d’e-Visa, mais elle peut vous être demandée à l’embarquement, par la compagnie.

Les citoyens de 166 pays, dont la France, la Belgique ou la Suisse sont admissibles au e-Visa. Il est délivré par les autorités pour les voyageurs internationaux qui ont pour but de visiter l’Inde pour le tourisme, les loisirs, les affaires, le yoga, le médical, une visite occasionnelle pour rencontrer des amis ou des parents, etc.

Toutefois, si le demandeur, son conjoint, ses parents ou grands-parents sont nés au Pakistan (ou dans une région qui serait identifiée désormais comme le Pakistan) ou s’ils ont la nationalité pakistanaise, ils ne sont pas admissibles à un eTV pour l’Inde et ils doivent demander un visa traditionnel.

Vous ne pouvez pas étendre ou convertir un e-Visa indien et bien que la confirmation du visa soit générée lorsque la demande en ligne est faite, le visa lui-même est délivré à l’immigration seulement. Il est donc impossible de demander un e-Visa une fois en Inde sans fournir la preuve de votre départ préalable d’Inde (tampon de sortie dans le passeport par exemple).

Les titulaires d’e-Visas sont désormais autorisés à entrer en Inde avec un autre passeport que celui renseigné lors de la demande en ligne et approuvé sur le visa électronique. Lors de l’arrivée, les deux passeports (ancien et actuel) seront à présenter à l’immigration.

Non, aucun délai n’est à respecter entre deux demandes d’e-Visas.

Rapprochez-vous des ambassades ou consulats indiens les plus proches de chez vous pour obtenir un visa traditionnel. Si votre demande est urgente, et sous certaines conditions, ces administrations sont capables d’en éditer sous quelques heures. Nous vous conseillons par conséquent de vous y rendre très tôt, voire quelques heures avant l’heure d’ouverture effective du bâtiment.

Pour postuler en ligne pour ce visa, vous aurez besoin des copies numérisées de chacun des documents suivants. Préparez les documents nécessaires à l’avance pour éviter tout retard :
– photocopie du passeport
– photo d’identité en haute définition
– informations sur votre voyage (aéroport ou port d’arrivée)
– dates et lieux de naissance de votre famille
– contacts en Inde et dans votre pays

> Voir la liste des pièces demandées

Une fois votre demande de visa approuvée, le e-Visa sera envoyé par e-mail en PDF. Vous devez imprimer une copie en couleur à apporter avec votre passeport lorsque vous arrivez en Inde. Nous vous recommandons d’imprimer deux copies et d’en garder une avec vos dossiers. Lorsque vous arrivez en Inde, vous devez avoir votre e-Visa avec votre passeport. A l’aéroport (ou port) à l’arrivée, vos informations biométriques seront prises et le tampon visa sera placé à l’intérieur de votre passeport grâce aux nombreux guichets e-Visas présents.

Les titulaires d’e-Visas sont désormais autorisés à entrer en Inde avec un autre passeport que celui renseigné lors de la demande en ligne et approuvé sur le visa électronique. Lors de l’arrivée, les deux passeports (ancien et actuel) seront à présenter à l’immigration.

En venant d’un pays occidental, aucun vaccin particulier n’est demandé. Si vous avez voyagé dans un pays d’Afrique subsaharienne dans les 6 derniers mois, il vous faudra présenter votre carte de vaccination contre la fièvre jaune.

Une fois que l’application est en cours, les frais de demande ne sont pas remboursables.

Oui, nous pouvons vous rembourser la totalité des frais si le gouvernement vous refuse le visa après une demande sur notre site (voir la politique de remboursement en détail). Merci de noter que nous nous réservons le droit de refuser votre demande en amont si les paramètres renseignés ont de fortes chances d’impliquer une demande refusée.

Aucun remboursement ne sera effectué si vous ne nous avez pas fourni la totalité des informations (photo d’identité, photocopie de passeport, …) à temps malgré nos relances.

Oui, lorsque vous remplissez la demande en ligne pour un visa indien, vos informations sont sécurisées et directement soumises au gouvernement indien. Vos informations personnelles ne seront accessibles que dans le but de prendre une décision sur votre demande de visa. Aucune donnée bancaire n’est sauvegardée sur nos serveurs.

N’hésitez pas à consulter notre politique de confidentialité détaillée.

Votre question n'est pas dans la liste ?

Contactez-nous, nous vous répondons dans les 24 heures

 Début